Feuchtemessung in Schüttgutprozessen und der Nahrungsmittelherstellung

In allen Nahrungsmitteln und Schüttgütern ist Wasser enthalten. Die Feuchte bestimmt die Qualität, die Lagerfähigkeit und durch das Gewicht auch den Preis von Produkten. Gesetzliche Anforderungen geben den Rahmen vor.

Mit Materialfeuchtemessung ermitteln Sie den Wassergehalt in Ihren Nahrungsmitteln und Schüttgütern sehr genau, wenn Sie neueste Technologien einsetzen. Seit über 20 Jahren setzt die IMKO mit TRIME und der SONO TDR-Technologie basierend auf Radar neue Maßstäbe in Anwendungen, in denen bisher eingesetzte kapazitive Sensoren (FDR) und Mikrowellentechnologien versagen.

Der Einsatz der TRIME- und SONO-Feuchtesensorik in Prozessanwendungen sorgt für Qualitätsverbesserungen und Einsparpotentiale:

  • Direkt im Trockner zum Messen der Kornfeuchte bei bis zu 130° C
  • Zur Kontrolle der Maische in Mälzereien
  • In Anlagen bei der Klärschlammtrocknung
  • Bei unterschiedlichen Materialien in Wirbelschichttrocknern
  • Für Schüttgüter wie Holzpellets im Schneckenförderer